ОТКОРРЕКТИРОВАНА СИСТЕМА НОРМИРОВАНИЯ СТОЧНЫХ ВОД

7 Августа 2017

Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Федеральный закон, разработанный Минстроем России. Документ предусматривает изменение системы нормирования сбрасываемых сточных вод путем перехода на контроль качества воды на основе передовых технологий в области очистки сточных вод.

Принятые поправки разграничивают сферу ответственности за сброс загрязняющих веществ в водные объекты. Теперь водоканалы несут ответственность за очистку сточных вод с помощью очистных сооружений от веществ, которые такие сооружения могут почистить. Предприятия, сбрасывающие стоки, отвечают за очистку специфических веществ, которые они сбрасывают.

Одновременно будет ужесточен контроль за соблюдением этих норм, что поможет снизить уровень загрязнения водных ресурсов страны. Кроме того, абоненты водоканалов - то есть предприятия, сбрасывающие сточные воды - будут обязаны разрабатывать план снижения сбросов при неоднократных превышениях нормативов по составу сточных вод.

«Документом утвержден порядок проведения субъектами Российской Федерации мониторинга наличия у водоканалов планов мероприятий по приведению качества питьевой воды в соответствие с установленными требованиями. Регионы в свою очередь получают полномочия на мониторинг этих мероприятий в соответствие с установленными требованиями», - пояснил глава Минстроя России Михаил Мень.

Реализация Федерального закона снизит финансовую нагрузку на регулируемые организации без ущерба качества сбрасываемых сточных вод, что даст возможность водоканалам инвестировать больший объем средств в модернизацию инфраструктуры, а также повысит инвестиционную привлекательность предприятий сферы водоснабжения и водоотведения.

Пресс-служба Минстроя России

08 Мая 2018
В Санкт-Петербурге презентовали проект «ГРИНТЕХэкспо»

Директор международной выставки-форума наилучших доступных технологий «ГРИНТЕХэкспо» Светлана Юрманова выступила на III Санкт-Петербургской международной конференции кластеров «Кластеры открывают границы. Евразийский путь».