Светлана Юрманова приняла участие во Втором Евразийском женском форуме

25 Сентября 2018 Санкт-Петербург, 20-21 сентября. - Социальное предпринимательство и электронная коммерция, глобальная безопасность и стратегия здоровья – затронув самые актуальные вопросы современности, участники Второго Евразийского женского форума обсудили перспективы будущего развития. В стартовый день форума состоялось расширенное заседание Совета женщин при Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации «Женщины за устойчивое промышленное развитие: зеленая индустриализация во благо будущих поколений», модератором которого выступила заместитель директора по науке ФГАУ «Центр экологической промышленной политики» Татьяна Гусева

.

Экологическая индустриализация не случайно выбрана темой очередного заседания Совета женщин при Минпромторге России, ведь с 1 января 2019 года 300 крупнейших российских предприятий должны будут получить комплексные экологические разрешения на основе наилучших доступных технологий.

Спикерами заседания стали генеральный директор ООО «Дельфи» Наталья Беляева, вице-президент по маркетингу ООО «Управляющая компания „Сегежа групп“» Мария Василькова, генеральный директор ООО «Консорциум “Русэкспорт”» Дмитрий ИСАЕНКО, заместитель директора по работе с государственными органами ОАО «Алтайский Химпром» Ольга Китаева, председатель президиума Свердловского регионального отделения Российского экологического общества Ольга Старцева, директор международной выставки-форума «ГРИНТЕХэкспо» Светлана Юрманова, руководитель направления подготовки кадров «Промышленная экология и чистое производство» Ольга Сергиенко.

"Устойчивое развитие немыслимо без экономического роста,

без промышленного производства, которое должно стать более современным, эффективным, экологичным.

Наступило новое время – время зелёной индустриализации во благо будущих поколений"

Заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Гульназ Кадырова.

Представительницы Совета доложили о том, какая работа по продвижению «зелёных принципов» ведётся в других отраслях промышленности, в том числе и за рубежом. Свои приветствия в адрес участников прислали координатор проекта Организации международного сотрудничества и развития «Наилучшие доступные технологии вокруг света» Мэрит Хьорт и директор Казахстанской ассоциации природопользователей для устойчивого развития Галина Артюхина.

Ольга Китаева развеяла миф о химической промышленности, как одной из самых вредоносных для окружающей среды. Предприятие «Алтайский химпром» взяло полную ответственность за эксплуатацию биологических очистных сооружений. Кроме того, представители завода проводят специальные уроки экологии в учебных заведениях с целью привить подрастающему поколению внимание к окружающей среде. По мнению другого спикера, Ольги Сергиенко, ключ к устойчивому развитию – усиление взаимодействия: научно-образовательные учреждения должны перестраиваться под задачи промышленности, менять структуру образовательного процесса с включением в него компаний. Это позволит «приблизить студентов к действительности и дать возможность высказаться экспертам промышленности».

Выставку-форум наилучших доступных технологий «Гринтехэкспо», которая может стать значимым событием в поддержку темы «зелёного» бизнеса, презентовала Светлана Юрманова. Посетители выставки смогут стать участниками диалога между государством и бизнесом, представить свою продукцию, а также познакомиться с опытом передовых стран по развитию «зелёных» технологий.

По словам Марии Васильковой, «зелёный» рынок – это глобальный мировой тренд. Пример этому – запрет на полиэтиленовые пакеты, который полностью или частично осуществлен более чем в 70 странах мира. Россия пока отстаёт по этим показателям, однако за 2017 год, объявленный в стране Годом экологии, отмечен рост запроса потребителей на «зеленую продукцию» из возобновляемого сырья.

Обсуждение столь насущной темы в рамках Евразийского женского форума символично ещё и потому, что десять лет назад на месте проведения настоящего форума – в Таврическом дворце – был принят модельный закон стран СНГ «О комплексном предотвращении и контроле загрязнения окружающей среды» на заседании Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ.

Фото и материалы: пресс-служба Минпромторга РФ

21 Ноября 2018
В Москве прошла Международная выставка-форум наилучших доступных технологий «ГРИНТЕХэкспо 2018»

Подводим первые итоги